Самоизоляция в локальной сети
Наблюдая за нынешним карантином (который у нас в Минске не ввели) и за массовый уход в онлайн-изоляцию, я вспомнил, как мы с другом, лет двенадцать назад, практиковали сетевую изоляцию до того как это стало мейнстримом.
По-научному, локальная сеть — это компьютерная сеть, позволяющая нескольким компьютерам подключаться к интернету через единую точку доступа. Сейчас предложу свое определение: локальная сеть — это когда два компьютера находятся в одной комнате (или квартире), позволяя играть с товарищем в одну компьютерную игру и, при случае, повернуться к нему лицом и высказать свой гнев после того как ваша база оказалась снесена наглым ядерным ударом… учитывая что вы были союзниками на карте!
Лучше всего атмосфера передавалась именно при нахождении в одной комнате — так можно было быстро переговариваться, координировать свои действия или немедленно обвинить товарища в нубизме. Безусловно, во времена 2007г. онлайновые игры были распространены, однако скоростной интернет был не у всех, да и возможность оформить подписку на какой-нибудь World of Warcraft солидно била по пустому кошельку студента-второкурсника. Главное - мы с другом не любили все эти популярные MMORPG, так как были приверженцами старой школы (не такой старой, как Quake 2 или Warcraft 2) и предпочитали одиночные игры (преимущественно стратегические) с режимом мультиплеера. Особым почитанием пользовались те проекты, где в сетевом режиме можно было добавлять ботов — игра друг против друга была не столь интересна как работа в команде против компьютерного соперника.
Я хочу вспомнить несколько наших любимых игр по локальной сети и проследить их судьбу в настоящее время.
Не являюсь я любителем стратегической серии C&C, так как больше увлекся другой интересной стратегией — Warcraft 2. Однако в оригинальную Command & Conquer, разумеется, я играл, и даже проходил ее клюквенное ответвление — Red Alert (первую часть). То было в глубоком подростковом возрасте. Generals меня привлекла, чего уж греха таить, своей великолепной графикой. Серия C&C в то время еще не перешла в 3D, а до третей части было ой как далеко (которая вышла в 2007г.). Какие же там были эффекты: взрывы, бомбежка, уничтожение техники, горящие дома, ядерные удары. А уж красота техники… словно посмотреть эротику по RenTV. Что мне еще понравилось в игре? Некая современность войны — в том числе и узнаваемые стороны конфликта, в отличие от мифических NOD и GDI, ролевые элементы (заметно расширились в дополнении Zero Hour), ну и камень-ножницы-бумага асимметричность игровых фракций, словно в Starcraft.
Command & Conquer: Generals, несмотря на то что получила одно дополнение, плохо состарилась и едва-едва дожила до наших дней. Купить ее можно только в Origin в специальном бандле, в который входят 17 игр серии C&C. Возможно, виной такого забвения является конфликт с основной серией, хотя стратегическая игра про современную войну с ролевыми элементами мне кажется вполне жизнеспособной.
Мое знакомство с этой игрой началось с подачи друга. Как-то он обмолвился о великолепной стратегии по вселенной властелина колец. Я тут же высказал свое недовольство, так как свежи были мои воспоминания о клоне третьего Warcraft, игре среднего качества, под названием The Lord of the Rings: War for the Ring – именно ее, как я подумал, рекламировал мой друг. Не знал я, что годом позже, в 2004г. EA выпустила свою стратегию The Lord of the Rings: Battle for Middle Earth, и ничего подобного раньше в RTS я не встречал.
Здесь нельзя было строить где заблагорассудится — только на отведенных для этого площадках, а ввиду ограничения количества данных площадок, закосплеить градостроительный симулятор не получится. Здания возводятся сами по себе, без крестьян, со своим: «Опять работа...». Ресурсы добываются на специальных фермах (назову это общим словом для всех фракций), приток которых, опять же, идет автоматически (за исключением мордорских лесопилок). В итоге вся экономика и строительство сводится к минимуму, оставляя игрока один на один с военным делом.
А война здесь превосходна! Мне понравилось, что отсутствовали фиксированные показатели урона и хитбоксы, а-ля Warcraft 3. То есть, если конница наваливалась на пеший строй, то всех раскидывала сразу и насмерть, без учета количества ХП, а если сама конница натыкалась на копейщиков, то мгновенно приказывала долго жить. Юниты получали опыт, становились сильнее, и заставляли грамотного полководца заботиться о себе. Изученные в кузницах усовершенствования приходилось вручную прокачивать в каждом отряде — что делало стратегию пушечного мяса делом неблагодарным (кроме Мордора). Помимо разнообразных бойцов, у каждой фракции были герой со специальными навыками.Игра была тесно связана с кинотрилогией, что, несомненно, проливало бальзам на душу любителям кинематографической вселенной «Властелин Колец» (первой трилогии).
Спустя два года вышло продолжение. Сравнивая первую и вторую части, отмечу, что первая понравилась мне больше: она была более камерной, более простой, более завершенной. В сиквеле мне не понравилось усложненное строительство и выросшее количество фракций. Добавили авторы и некоторое количество отсебятины.
В сетевой игре Battle for Middle Earth обретала особый шарм. Карта могла ломиться от количества отрядов на один квадратный метр. Мы с другом, как правило, играли за светлых — Гондор и Рохан, так как за эти фракции удобнее всего защищаться. А от защиты недолго перейти к грамотной контратаке. Пробовали мы и темную сторону (я за Мордор), но роханская конница и гондорские рейнджеры разметали нас в пух и прах. Честно говоря, фракции Изенгарда, а особенно Мордора, показались мне несколько обделенными.
Ныне The Lord of the Rings: Battle for Middle Earth пропала из всех официальных магазинов и забыта. Лицензия на игры по вселенной Властелина Колец у EA закончилась, а с новыми обладателями — Warner Bros. они, видимо, не договорились; пострадали от этого игроки, которые просто не могут официально купить полюбившуюся, как фанатам так и критикам, стратегическую серию.
Чудо от Blizzard не требует дополнительных представлений и описания знакомства. Мне кажется, что я с самого рождения был готов поддаться безграничному обожанию этой игры. Я осознанно терпел муки жутких «тормозов» и «подвисаний», запуская StarCraft на своем intel 486 с четырьмя мегабайтами оперативной памяти - после третьей-четвертой миссии за Терранов игра практически превращалась в пошаговую стратегию.
В более осознанном возрасте, я, конечно же, прошел всю оригинальную компанию уже на «прокачанном» компьютере. С ботами на одиночных картах не состязался — после пары пробных игр боялся жесткого изнасилования от компьютерного оппонента, ввиду своего неспешного микроменеджмента базы (пока я строил казармы, зерги или зилоты уже выходили на гоп-стоп моих строителей).
А вот с другом играть было веселее и не так страшно. При игре с ботами, в StarCraft не было возможности отрегулировать их сложность — играй так как есть, или вырубай машину и иди записывай тик-ток. Компьютер был прост для про игрока, но для нас, нубов, он представлял изрядную силу. Но, опять же — как только ты выстроишь грамотную оборону и захватишь ресурсы, можно переходить к мощной контратаке. Некоторые партии занимали у нас больше часа.
Помимо обычных игровых режимов, можно было выбрать кооперативное управление одной фракцией: когда два игрока управляют, например, терранами. Мы таким образом разграничивали зоны влияния: я занимался экономикой, а мой друг руководил войной. Потом можно было создать несколько партий отрядов и координировать штурмовые нападения из разных частей карты.
Да, безусловно играли мы по сети и в третий Warcraft, но «космическое ремесло» было милее сердцу, поэтому его мы запускали чаще всего.
Starcraft ныне прекрасно здравствует, как и сама Blizzard, получив HD-ремастер и продолжение. Мне кажется эту игру вообще никогда не забудут.
Заявлю с порога: первая часть Majesty (2000-го года) мне нравится больше. Для одиночной игры она идеальна, и продолжение ей проигрывает, простом потому что не добавляет ничего нового. Больше всего во второй части меня разочаровала русская озвучка: какие реплики, какие актеры были в оригинале — очарование!
Majesty 2 проще запустить по локальной сети. Учитывая, что аналогов качественных стратегий непрямого контроля больше нет (в Dungeon Keeper или Dungeons все же были рычаги для управления), мы с удовольствием устраивали кооперативное развитие двух королевств на одной карте.Опыт локальной игры в Majesty 2 интересен, потому что нужно было объединять усилия в защите своих королевств и в охоте на логова чудищ, не имея возможности выделить рамкой свое пушечное мясо и отправить через один клик. Напомню: чтобы ваши подопечные имели желание куда-то идти и что-то делать, приходилось в интересные места ставить специальные флаги атаки или исследования (защиты, страха). Мало поставить флаг — нужно указать ему цену, чтобы у бойцов вообще был интерес выполнять задачу; только так и некоторыми заклинаниями можно было влиять на окружающую действительность.
Сложность в игре падала с каждой минутой: главное продрать победу с самого начала, натренировав бойцов и изучив улучшения для них. Первые волны врагов отражать тяжело, особенно если их будет поддерживать какой-нибудь «танк» типа дракона. Главное быстро разрушить все жилища, из которых периодически появляются монстры. В группе с другом, мы разграничивали зоны исследования карты, зачищая каждый свою территорию, а как только выходил большой босс, атаковали его всеми отрядами.
Majesty 2 поучила в целом неплохие отзывы критиков, пополнилась дополнениями и притихла. Ждем, возможно выйдет достойное продолжение, потому что основная идея непрямого контроля любопытна. Купить ее можно (как и первую часть) на многих официальных площадках.
Она просто создана для сетевых баталий. А самое главное — можно играть с ботами.
Как-то я пробовал сетевую игру с живыми соперниками. Мои навыки одиночной игры за Джейдена, когда я одерживал восхитительные победы на дуэлях с мастерами-ситхов, оказались не востребованы при конфронтации с живыми задротами. Я помню первый эпизод своего появления на карте: выбегаю на дуэль с противником и умираю от единственного тычка световым мечом. К такому кампания меня не готовила. Потом выяснилось, что вообще-то некоторые пользуются огнестрельным оружием, убивая с одного попадания на расстоянии. Все эти финты, прыжки и бег по по стенам вообще не помогали в мультиплеере.
Позже, в сеть Jedi Academy я вернулся с другом. Но мы не осмеливались выходить на арену к живым соперниками, предпочитая соревноваться с бездушными, но щадящими нас машинами.
Это было крайне весело! Все, за что я любил одиночную игру усилилось и перенеслось в многопользовательский режим. Вкус игры мне напомнил чуть замедленный Quake 3 (движок-то один) с возможностью использовать Силу и переключаться на световые мечи.
Особо запомнил две карты: ночной Корусант (похоже на ту, где Джейден преследовал информатора любителя охранных дройдов) и арена Джеонозиса, с возможностью проводить моментальные схватки на ограниченной локации.
Создатели услышали голос разума и начали заниматься возрождением Jedi Academy – игру привели в чуть более опрятный вид и выпустили на современных платформах, возродив сетевые баталии. Возможно, в будущем мы увидим продолжение именно этой серии, а не Force Unleashed.
Раз уж старшие версии Grand Theft Auto не обзавелись стабильным официальным мультиплеером, нам приходилось довольствоваться «доисторической» версией — там где вид сверху. Я специально купил диск с игрой, в далеком 2008 году, ради сетевого режима.
Может графика и была старовата, но драйв серия не растеряла. Когда вы с товарищем появляетесь в игре, цветная стрелочка заботливо подсвечивает местонахождение живого соперника, позволяя удрать от него или немедленно найти и раздавить. По сути, сетевая игра представляла собой вечный dathmatch – после кончины, персонаж немедленно возрождается.
Отличий от старших собратьев здесь было несколько. Во-первых, ввиду отсутствия вида из глаз, стрельба усложнялась для поклонника шутеров, но для мастера какой-нибудь Alien Shooter сложности не составляла. Во-вторых, персонажи были хлипкие и сразу умирали с одного-двух попаданий из оружия или после столкновения с машиной или после совершения «акта Томми Версетти» (попадания в воду). В-третьих, физика машин была чуть проще. В-четвертых, скорость игры была быстрее чем у собратьев.
Игра ничуть не смущала — это была настоящая GTA, да еще и с танками.
Как дела с мультиплеером у современной GTA? Только в четвертой части мы наконец получили официальную, не созданную фанатами, сетевую игру, а настоящую популярность сетевой режим обрел при GTA V. Сообщество фанатов долго этого ждало, но результат вышел блестящим… я бы даже сказал EPIC!
Если вы тоже, в свое время (а может и сейчас) изолировались в локальной сети, расскажите о любимых играх.